您现在所在的位置: 首页 > 本行新闻
本行新闻
“供给侧改革:城商行发展高级论坛”在浙江义乌召开

  201765日,“供给侧改革:城商行发展高级论坛”在“小商品之都”义乌召开,围绕“供给侧改革背景下城商行发展面临的挑战与机遇”展开讨论。

  作为服务地方经济的重要金融力量,城商行经过二十多年的成长,当前已经进入转型发展的关键时期。据统计,2016年末,城商行总资产达到28.24万亿元,比年初增长24.5%,高出行业增速8.7个百分点,在整个银行业中的市场占比由2016年初的11.7%提升到12.5%。但是,在风险形势尚未好转、市场竞争日趋激烈、经济结构深化调整等因素的影响下,当前城商行发展面临更大挑战,如何在不忘初心、坚守定位、控好风险的前提下,加快推动转型发展,更好地服务地方经济、助力供给侧改革成为舆论关注的热点之一。

  为此,上海社会科学院、《银行家》杂志社和浙江稠州商业银行联合举办此次论坛,邀请政府部门、金融专家、知名企业负责人等齐聚义乌,共同研讨供给侧改革背景下城商行的转型发展,以及在防范风险的前提下,如何更好地推动地方经济发展,更好地服务实体经济。

  金华市委常委、义乌市委书记盛秋平出席会议并致辞;上海社会科学院副院长、中国《国家高端智库》首席专家张兆安,中共中央党校哲学教研部副主任董振华,《银行家》杂志社主编王松奇教授,原邮政储蓄银行金融市场部总经理党均章,浙江稠州商业银行行长周瑞谷,北京星河世界集团有限公司董事长兼CEO徐茂栋,上海社科院研究员韩汉君出席论坛并发表演讲;论坛由中国社科院金融研究所所长助理杨涛主持。

  金华市委常委、义乌市委书记盛秋平在会上指出,本次论坛围绕供给侧结构改革下城商行面临的发展挑战与机遇展开讨论,具有很强的现实意义和鲜明的时代特征。浙江稠州商业银行的发展经验表明,城商行只有不断贴近市场,创新个性化产品,提差异化服务,多层次满足大众创业万众创新等特色化金融需求才能在未来的竞争中抢占先机。

  作为活动主办方之一,浙江稠州商业银行董事长金子军在欢迎词中表示,浙江稠州商业银行成长于市场经济先发之地义乌,依托义乌小商品经济的发展而成长壮大,30年来始终坚持小微金融、商贸金融的经营特色,实现了稳健发展。在经济发展方式转变的大背景下,为了在实践中更好地服务实体经济,浙江稠州商业银行联合上海社会科学院、《银行家》杂志社举办此次论坛,希望借此搭建沟通交流平台,与专家、学者们共商新形势下城商行改革转型的发展路径,更好地指导城商行实现科学发展。

  上海社会科学院副院长张兆安认为,目前国际经济形势“长期性低迷、全球性共振”,国内宏观经济面临着“动力结构失衡、产业结构失衡、供求结构失衡”三大难题,企业面临着“需求萎缩、成本不降”两大危机。他指出,在当前整个经济结构、产业结构消费结构、生活结构大转变的时期,企业家眼光一定要放长远,在“模式为王、复制为王、平台为王、融合为王、定制为王”这五个方面加以突破

  中共中央党校哲学教研部副主任董振华从哲学角度对为什么改革、怎么改革提出了自己的见解。他指出,我们原来的经济结构是一种失衡的结构,而这种失衡结构不仅不利于经济增长,而且更主要在于它不能体现经济发展的目的。我们无论考虑任何的改革发展,首先要进价值理性的反思,到底这个事情该不该做,它的意义在哪里,只有符合价值理性的手段才是我们应该采取的

  《银行家》杂志社主编、中国社科院研究员王松奇认为,2017年中国宏观经济走势远远超过2015、2016年,中国经济企稳态势已经形成。他认为可以将重型卡车售卖指和挖掘机售卖指数作为判断经济走势的重要指标。从挖掘机售卖指数情况看,今年1月份增长53%将近54%2月份增长298%3月份增长55%,4月份增长101%,而重型卡车销售指数1-4月份增长将近80%。他指出,一家“风气正、班子强、爱学习”的好银行,是转型成功与否的可靠保障。在商业银行转型过程中,每个行都可以根据自身情况走自己的路子,可以是全能战略,也可以是针对某个领域的聚焦战略,如发展智能银行、回归传统业务等,当前则必须按照监管要求加快行为转型。

  原中国邮政储蓄银行金融市场部总经理党均章认为,当前城商行现在经营管理过程中存在资产负债期限错配加剧、流动性风险上升、负债成本刚性上升、存款稳定性下降等较为突出的问题。他表示,对银行来说,某种程度上讲现金为王的时代来了基础业务依然是传统业务

  上海社科院研究员韩汉君作了《中国城商行发展报告》,全面分析了城商行的总体发展现状、发展特点、问题与挑战等。他认为,城商行在20多年发展过程当中,逐步脱颖而出,通过化解风险改制重组转型发展等举措,合实力市场竞争能力以及影响力都发生重大变化,城商行的发展丰富了国家多层次的金融体系,特别是促进了银行业的竞争,为服务地方经济服务小微企业做出了重大贡献。

  北京星河世界集团有限公司董事长兼CEO徐茂栋以《智能时代,中小银行的未来》为题,探讨了互联网等新技术对银行的影响和冲击。

  浙江稠州商业银行行长周瑞谷以该行30年发展历程为例,介绍了稠州银行的主要特色:一是全国为数不多的注册地还在县域城商行二是为数不多的单体信用社发展起来的城商行;三是全民营。他指出,稠州银行的30年发展历程为城商行改革发展提供了样本其意义体现在四个方面一是市场经济的基因,始终坚持市场导向,把网点设在市场,把业务做在摊位,把服务跟着客户。二是民有民营的效率优势,良好的公司治理机制保证了高效的市场灵敏度响应度。三是草根金融的服务,主要服务于村民、居民、各类创业者、小业主、经营户等草根群体。四是乡土银行的情怀,稠州银行诞生义乌,成长义乌,始终根扎于地方经济。他表示,未来将加快转型升级,坚持“专业化、多元化、智能化”原则,把小微金融普惠金融等传统优势和特色业务做精做强,逐步开展多元化、综合化经营。

“供给侧改革:城商行发展高级论坛”在浙江义乌召开