您现在所在的位置: 首页 > 本行新闻
本行新闻
社保大厅“搬进”义乌管理部 合力推动“最多跑一次”

  28日上午,义乌市举行社银合作社保业务经办启动仪式,义乌市委常委、副市长王新锋,人力社保局局长赵健明共同为义乌管理部授予“社保延伸经办点”牌匾,宣告银行经办社保业务开始运行。

  “社银联通,网点经办”工作是义乌市为落实“最多跑一次改革”的一项重要举措。义乌市人力资源和社会保障局的负责人举例说,像灵活就业人员参保业务,目前义乌社保经办窗口的月平均办件量约为1800件,办理人员要窗口、银行两头跑。通过人力社保、地税、银行三方联动,实现社银联通、网点经办后,灵活就业人员参保缴费直接缩减为“一地一趟”,即银行网点一站式、一次性办结,实现社保服务向“最后一公里”延伸。

  目前,义乌管理部已在辖内31家网点全部开通代理业务,可以代办的社保业务包括:个体劳动者(灵活就业人员)参保登记、参保中断,生育保险待遇核准支付,养老待遇发放账号变更,城乡居民基本养老保险参保登记、缴费档次变更,被征地农民基本生活保障人员在职退保、待遇终止,土地承包经营权流转农民养老保险人员待遇终止,城乡居民基本养老保险人员待遇终止,城乡居民基本医疗保险(新生儿)参保登记,参保人员通讯地址和预留手机号码的更改等共计12项,还有6家网点开通了新生儿参保登记业务。

  下一步,我行还将进一步配合义乌市人社局拓展“社银联通”业务范围,实现平台相连、服务相通,共同为广大义乌市民打通“社保保障和普惠金融的最后一公里”。