您现在所在的位置: 首页 > 本行新闻
本行新闻
黄纪法副行长谈互联网金融:绕不开,就应想办法寻求共赢

  随着互联网技术的日新月异,近年来,互联网金融在我国蓬勃发展,不仅参与主体更加多元,同时也使金融服务得以以操作简单、体验便捷的方式服务于普罗大众。为顺应互联网金融发展的时代潮流,国内传统金融机构纷纷加大资源投入,凭借大数据、云计算等新兴互联网技术,多维度、多层次地发展互联网金融业务。

  然而,对于互联网金融与传统金融到底是一种什么样的关系,社会上始终是众说纷纭,莫衷一是。总结起来,有以下三个观点:其一,替代论,即互联网金融模式终将取代传统金融;其二,补充论,即互联网金融是传统金融的有益补充;其三,融合论,即未来互联网金融与传统金融将出现深度融合。

  531日,由金融行业权威杂志《银行家》等单位联合主办的“中国金融创新论坛暨2016中国金融创新奖颁奖典礼”在北京举行。在主题为“链接金融索引未来”的银行家圆桌对话上,黄纪法副行长对银行业与互联网金融应如何融合共处发表了自己的见解。

  他认为,在互联网金融蓬勃发展的今天,传统金融机构应当思考的是,我们应当怎样和互联网进行结合。因为金融互联网化是未来的发展趋势,因此,传统金融机构是无法绕开的,即使转型较为困难,也应当慢慢去转。

  对于银行来说,在转型过程中,类似于网络银行、手机银行和微信银行等互联网基础设施并不构成障碍,然而这些基础设施仍然停留在延伸现有客户服务手段的阶段上,通过这样的方式,很多银行的获客能力很弱,也就是说,有基础设施、有这个手段但是没有获客能力。因此,银行应当积极地与互联网金融公司开展跨界合作来弥补这个短板。银行有其资金和风控技术的优势,但在“互联网思维”上仍然与真正地互联网金融公司存在一定差距,所以,我们的银行应当把两者的优势结合起来,找到一个可行的合作模式来实现双方的共赢。

  在互联网技术日新月异的今天,银行首先应当转变传统思维,建设优良的底层基础设施、数据,以及云计算等等,并以此为基础,先于别人看到未来的发展趋势,发展自身的核心竞争力,这是能在未来胜出的关键。以获客为例,依靠客户经理去获客的方式以及很难实现客户数量的大幅度增长了,所以再往下走必须依靠互联网金融的手段进行获客这个方式。银行应当跨界联合互联网金融企业,再运用如微信、微博,甚至贴吧这样的渠道,将之进行整合来开展营销活动。其背后的理念是基于互联网的开放、平等、协作和分享的精神,通过互联网金融方式来实现产品的植入、渠道的共享和跨界的营销。