您现在所在的位置: 首页 > 本行新闻
本行新闻
我行连续第三年问鼎全球银行500强

  日前,国际权威金融媒体英国《银行家》杂志“2016年全球银行1000强”最新榜单正式出炉,浙江稠州商业银行一级资本规模排名第492名,继20142015年后,我行已经连续第三年在排行榜上稳居前500强。

  创刊于1926年的英国《银行家》杂志是全球知名的银行金融业杂志之一,拥有全球超过4000家银行的数据库,每年根据不同国家和地区银行的核心资本、盈利能力以及同行竞争表现进行分析,发布“全球银行1000强”排名。这份榜单具有极高的专业性与公信力,被视为评估世界范围内银行综合实力的标尺,是全球各国银行业发展变化的“晴雨表”。

  深耕本地,服务实体经济

  近年来,我行立足于区域市场,进一步下沉服务重心,推动小微企业专营支行和社区支行建设,向社区、县域、乡镇延伸服务,目前全行67%的网点设在县域和乡镇地区,小微企业专营支行占比达30%。创立29年来,我行已经在上海、浙江、江苏、福建、重庆、广东、江西、四川、云南等全国9省(直辖市)设立分行13家、村镇银行9家,分支行和村镇银行网点达160余家,基本实现了浙江省内网点全覆盖,在金华、丽水等地实现了县域和主要乡镇的网点全覆盖。面对新常态下的机遇和挑战,我行聚焦“商贸金融、镇域金融、社区金融”,推动战略转型和差异化、特色化经营,服务实体经济,服务小微客户。截至20166月末,全行资产总额超1400亿元,客户数达到117.91万户,各项存款余额820.53亿元,各项贷款余额625.65亿元,上半年实现拨备前利润16.65亿元,同比增长23.99%,继续保持稳健发展态势。

  加快创新,坚持特色经营

  我行聚焦于个体商户、小微企业、社区居民、工薪族等不同群体的金融需求,不断创新产品与服务,形成了以“惠金卡”、“融易卡”、“益农卡”和“市民贷”、“白领贷”、“村民贷”为主体的小微零售产品体系。目前惠金卡累计发卡36.55万张,管理资产331.63亿元,荣获2016《银行家》“十佳金融产品创新奖”。

  今年上半年,我行试点推广“惠金卡”、“白领贷”、“公积金信用贷”等标准消费贷款产品的移动信贷、集中审批和无纸化操作,单笔消费贷款审批放款缩短至1天以内,客户资料、办理手续和审批流程大幅度简化,业务效率和客户体验有效提升。此外,我行自助发卡和网银签约机在社区网点正式投入使用,人脸识别、评分卡、远程授权等技术已成功应用于小微零售领域,智能化、移动化、线上化的立体服务渠道不断完善。通过移动展业平台,我行客户经理把金融服务送上门,目前累计服务客户近15万户。

  稳健经营,加快转型发展

  今年以来,我行在资管业务、贸易融资等领域加大了战略性的投入和布局,不断充实专业理财团队,创新理财产品种类,为客户提供专业理财服务,实现财富“保值增值”,2016年一季度我行理财能力综合排名跻身全国城商行第13名、浙江省内区域性银行第1名,并在“2016中国(杭州)Golden20理财峰会”上荣获“金牌理财银行”殊荣。我行紧跟“义乌市国际贸易综合改革试点”步伐,加快国际业务向贸易融资方向转型,大力发展跨境人民币项下汇款、托收和信用证等业务,推出内保外贷、外保内贷、跨境结售汇等产品,推动本外币、境内外一体化,国际业务保持浙江省城商行前三甲。近几年,我行加快布局移动展业、远程服务、移动支付,相继开通微信、财付通、京东、苏宁等快捷支付业务,即将上线手机银行3.0及融合版直销银行,为客户提供随时随地、智能化、移动化的金融服务。此外,上半年我行还与微众银行合作推广“微粒贷”业务,实现贷款流程全程手机操作,借款最快60秒到账,目前已为36000名客户提供服务。

  未来,我行将继续深化转型,抢抓发展机遇,强化特色经营,为小微企业、市场商户、城乡居民提供更加优质、便捷、高效的金融服务。